Читая это, чувствую себя я явно странно
Рифмы +
Лекстар и Италия в этом компоненте, как известно, не являются ни подражателями, ни, тем более, отстающими. Крепкая техника: разнообразие приёмов, которыми пользуется Лекстар (сквозная рифма, дабл раймы, разбиения) и фирменный многоэтажный стиль Италии (сквозная двойная рифма с множеством разбиений, которые уже стали отличительной чертой участника), - делают текст максимально благозвучным. Но меня не оставляет ощущение, что мысль в куплетах конкурсантов подстраивается под рифму, технический, казалось бы, параметр, который должен обрамлять текст, а не управлять им. Подобный способ построения фраз делает текст тяжеловесным и сложным для восприятия. Встречаются сочетания слов, недопустимые в русском языке, не имеющие смысла, либо выражающие его опосредовано и слишком смутно.
В творении
Лекстара много повторов, причём это слова «наверно», «вроде», повторение которых создаёт ощущение неуверенности участника в выбранном пути в целом и собственной победе в частности. Оттого и не совсем получается донести идею, что-то вроде «я сумасшедший, раз пошёл на это, но нужно всё же рискнуть, ибо победа того стоит». Если
Лекстар сам сомневается в том, знает ли он рецепт победы: «Суть действий в баттлах вроде мне известна», считает соперника сильным, но не доверяет своему мнению: «взяв вектор на того,кто вроде как гроссмейстер», путается, излагая правила игры, в которой пытается взять главный приз: «и вроде лишь один должен остаться», - при таком подходе к материалу убедить судей и читателей в чём-то вдвойне сложно. Конкурсант начинает строить свой текст по принципу письма, и если бы удалось до конца выдержать такую композицию, создалось бы гораздо более благоприятное и целостное впечатление. Хотя, по большому счёту, идея практически реализована: именно формой письма Лекстар может оправдать некоторую спутанность мыслей, он будто бы припоминает определённые события своей жизни в Клетке, создавая атмосферу непринуждённого повествования.
Италия грешит против здравого смысла и русского языка. В предложении «Хоть и не перестал быть человеком, но украдкой. Дороже стоит образ сумасшедшего», - употребление слова «украдкой» неоправданно, это наречие не сочетается с глаголом «стоить», а если учесть, что им заканчивается предложение, тем более возникает ощущение незавершённости и неполноты сказанного. Далее во фразе «Адреналин пока держит мозг, но еще пять минут и мои руки трясет после коварно», - даже если «после» считать наречием в значении «по прошествии времени»(«я сделаю это после»), то сочетание глагола «трясёт» с наречием «коварно» не имеет смысла, слишком явное появление слов в куплете ради рифмы. В целом в текстах Италии намечается некая предсказуемость и искусственность, когда зритель видит сочетание «на пол лавину», «пока зал», он уже догадывается, что в следующей строке будет разбиение (не всегда оправданное в сюжетном плане).
Италия в этом раунде создаёт достаточно яркую и эффектную историю. Разделение на 2 строфы в том моменте, когда боец превращается в зрителя, могло бы существенно облегчить понимание куплета, иначе переход от одного места действия к другому выходит слишком резким и нелогичным.
Этой паре соперников удалось раскрыть темы несколько удачнее, чем предыдущей, но Лекстар и Италия проявили непоследовательность и неорганизованность в изложении своих идей, много налито не по делу, можно вычленить лишь отдельные островки текста, в которых автор даёт своё видение темы, доставшейся вам в ½ финала.
Рифмы Лекстар — 3,8 балла
Италия — 3,8 баллаСмыслЛекстар — 3,3 балла
Италия — 3 балла
Раскрытие темыЛекстар — 3,3 балла
Италия — 3,5 баллаОбщее впечатлениеЛекстар — 3 балла
Италия — 3,1 баллаБонусные баллы.ГрамотностьОрфография/ПунктуацияLextar305Привет,бро.Пишу письмо из того места,что называют клеткой,
Теперь вот у нас турнир по текстам для эмси,другим бывать тут вредно,
Пусть бред, но расслабляться здесь не стал бы я, наверно,но путь вверх мой
К успеху в турнире шёл по головам бездарным с чушью несусветной
Я помню, как пришёл сюда "проспектом",взяв вектор на того,кто вроде как гроссмейстер,
А я был смел здесь и опрометчив ,как следствие (что «как следствие»?) ,теперь же опыт есть и соперники - груз двести,
Суть действий в баттлах вроде мне известна,пройдя замесы, поборюсь за место, и тут спесь сбить
Пришлось мне уже нескольким невеждам.Полуфинал заветный, главное, по времени успеть бы,
Но вот сейчас проблем есть столько, мне разбирать пока не поздно
Со мной не так,наверно,что-то... здесь плагиат, но i need doctor,
Стрёмно читать уже мне строки всех вариантов,а их сотни,
Кто-то из нас совсем жестокий,есть и маньяк астральный, ghost он.
Есть те тут,кто мыслит метафорами,пусть часто не сахар они,
как метамфетамин,способны нам мозги всем похоронить,
но в этом деле не так они,блин,как шутки про шлюх и мента хороши,
Надеюсь, никто не решится на минус все эти текста положить.
Читая это, чувствую себя я явно странно и думаю,что не каприз это,
К тому же только после третьего этапа верить перестал я в призраков,
Единственное, что заставляет здесь остаться, - перспектива забрать приз врагов.
Похоже, в замкнутом пространстве, как в банке пауки, тут все мы,
И вроде лишь один должен остаться,но почему-то войлоком обиты стены,
И если бы не эта белая рубашка,то я, наверное, и бит бы сделал,
Ведь я ещё битмейкер,не только спец по баттлам,но здесь лучше не злить систему.
3,5/0 баллов italiaСквозь толстые ржавые прутья несколько тысяч в возбуждении глядят на безумие,
где "триста четыре" и красную грудь пленкой серой накрыли, как Помпеи Везувий.
Свет бьет по глазам, и пустеет пока зал, тело вынесут из клетки по частям, и
никто из толпы сочувствия не оказал, одарив равнодушным взглядом, а не почестями.
Снова пьедестал, снова качает стадо, и снова вперед ногами несут вошедшего.
Хоть и не перестал быть человеком, но украдкой. Дороже стоит образ сумасшедшего.
Думать нечего, соперник - тварь дрожащая, каких толпа топит, как невинных щенят, тут же,
я же - тварь дражайшая, ненавидят, но мне точно рядом с ними разрешат тут жить.
Так что вновь на арене: по артериям, венам - удар сердца, потом слегка повыше -
погасло зрение, и ты пал на колени, лицом на холодный пол, и из спектакля вышел.
Раздался тихий стон, бежит по полу кровь, как ветки метро, внутри все возликовало.
Адреналин пока держит мозг, но еще пять минут и мои руки трясет после коварно
Прямо возле ковал победу боец, зря я так близко сел, теперь одежда в пятнах,
ладно, в бар поеду погреться и потом возьму билет на прежний ряд, на пятый.
Забавно месятся ребята, в их иерархии лестницу скоро лицо новое поместится -
последняя попытка - мой последний сын Кмарт будет готов в середине месяца.
Надеюсь, в одежде из трех цветов наглеца прикончит точно, отца советам внемлет,
раз у предыдущего хватило сил лишь чтоб проверить нож на прочность и уйти под землю.
Боец поднял руки вверх, тот же безупречный стиль, без поражений - "чистый лист" опять,
ни царапины. На лице Лекстара снизу вечности выражение - победа номер триста пять.
4/0 балловЛекстар — 16,9 балла
Италия — 17,4 баллаВместе с тем Лекстар был гораздо более дисциплинированным и старательным участником, и если бы мы оценивали именно рост, то выбор однозначно пал бы на него. Италии впредь стоит более внимательно следить за построением своих текстов и избегать подобных некоторым фразам 1/2 ляпов.
Спасибо за борьбу!
На левую ногу я надел ботинок без носка, на правую - только носок. Пусть все видят, что я взволнован.
Вен.Ерофеев